Italiano
Menu Cerca

Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella

Primo

tempopronto in: 60 min

difficoltà:difficolta


SCARICA LA NUOVA APP LAGOSTINA

appstore  |  googleplay
L'applicazione gratuita di Lagostina con oltre 100 ricette per cucinare con la pentola a pressione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di maccheroni

30 g di burro

200 g di manzo macinato

80 g di maiale macinato

80 g di salsiccia spellata

1 gambo di sedano piccolo

1 carota

1/2 cipolla

1 foglia di alloro

chiodi di garofano

1 dl di vino bianco secco

1 ecodose + 50 ml di salsa di pomodoro

olio extravergine di oliva

1 confezione di besciamella pronta da 500 ml

parmigiano reggiano grattugiato

noce moscata

sale

PREPARAZIONE

Pulite e tritate una piccola carota, un piccolo gambo di sedano e mezza cipolla. Fateli appassire nella pentola a pressione con 3 cucchiai di olio e il burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino, unite 1 ecodose e 50 millilitri di salsa di pomodoro e mescolate. Chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo dimezzate la potenza della fonte di calore e, se avete usato una pentola a 1 pressione, cuocete per 30 minuti. Con la pentola a 2 pressioni impostate la valvola sulla posizione 2 e cuocete per 25 minuti. Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare e aprite il coperchio. Rimettete la pentola sul fuoco a fiamma vivace, aggiustate di sale e fate restringere la salsa per un paio di minuti mescolando.

Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù rimasto e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete

il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.

 

Ricetta realizzata da Il Cucchiaio D'Argento

 

SCARICA LA RICETTA

ALTRE RICETTE

thumbinfo

Crema di risotto con nero di seppia

thumbinfo

Petto di pollo farcito ai gamberi con vinaigrette agli agrumi

thumbinfo

Risotto alla milanese di Ilaria

thumbinfo

Passatina di ceci con filetto di merluzzo

thumbinfo

Patate e fagiolini all’aceto

thumbinfo

Mele cotte al sagrantino

thumbinfo

Cocotte di mele meringate

thumbinfo

Maiale in brodo con verdure